EN [退出]
斗战胜佛老虎欧巴>中国新闻

_人民币基金升温进行时 推动FOF专业运作引业界热议

2017-10-21 21:05

人民币基金在中国内地正越来越热,而推动人民币的FOF的专业化运作更成为国内PE界人士关注的大事。

近期,不仅仅是券商直投以及其他本土人民币基金的设立蔚然成风,全球著名私募股权投资基金TPG集团)、凯雷集团、百仕通集团等也都分别宣布在内地募集设立规模高达数十亿元的人民币基金。

相关调查显示,97.4%的PE/VC机构表示目前有兴趣或考虑未来设立人民币基金,只有2.6%的外资PE/VC机构没有兴趣。最新数据显示,2010年一季度新募人民币基金41支,募集金额为28.68亿美元,外币基金募集仅7支,募集金额为28.23亿美元。无论募集基金数量还是募集金额,人民币均继续双双领先于外币基金。这也显示了国内人民币基金发展潜力巨大。

然而,昨日在北京举行的“人民币基金高峰论坛”上,与会PE界人士表示,随着国内人民币基金的不断发展以及大量外资的进入,需要进一步规范化监管,尽早让人民币基金合法化、且构建中国私募规则体系。而从融资渠道而言,国外基金的投资者主要来自于欧美一些大型FOF,未来人民币的FOF也需要进入一个专业化运作的阶段,这是未来10年中国内地PE发展的大事。FOF指“基金的基金”,是专门投资于基金的一种特殊基金产品,其本身并不直接进行投资。

合众中国首席代表赵鹏表示,就FOF所投资金在整体VC、PE资金中所占比重而言,在危机时刻FOF往往会是稳定的投资人。如果一支人民币基金中有人民币的FOF参与,至少这会是一种分散风险的方法。此外,在发展中市场也需要经历一个逐步摸索的过程,比如,与投资人沟通、保持利益对接等。“中国各项产业还会进一步发展,我希望能够给人民币的FOF留出比较大的空间,因为它是一个专业化运作的基金,它能带来各种附加价值的增加。”

璞玉投资董事总经理张征说,中国PE市场从300家基金发展到3000家基金仅用五年时间,这是史无前例的。在选择投向哪家基金时,在中国市场上更重要的问题在于分辨究竟哪家基金更强,基金融资规模的大小并不真正来源于这家PE的能力或实力。歌斐资产管理公司合伙人刘建雄则表示,其实好的GP也是非常选择LP的,并不是有钱就能投资进去,而FOF可以从非常专业的角度上解决这个问题。

通常意义而言,FOF在选择所投基金时,一般会注重多元化投资分散风险、资产配置和附加值等。赵鹏表示,在做投资选择时,一般会考虑投资叠加性。比如,从整体上进行投资规划之外,此外,如果某项产业、行业属于国家支持的,可能会在短期之内将其投资权重放得更大一些。张征则认为,非常关键的问题在于进行资产配制,这涉及行业配置、所投企业所处发展阶段等方方面面。而相应的对策就是,设置一个目标资产的配置方向,比如在哪些行业进行怎样的配置,或者按阶段来进行配置等。

从法律角度而言,君泽君律师事务所私募业务负责人孙逊表示,作为FOF,首先需要解决信息不对称的问题。相比较而言,在选择基金投向时,FOF应该比LP更为专业,FOF也因此肩负教育其他LP的功能。第二,在中国做FOF,对于其法律地位应当明确。“我个人理解认为,目前对FOF的法律主体究竟怎么设,究竟适应怎样一套法律规则,目前似乎不太明确。所以从国内立法来说,希望能够比较快地推动县官工作,这也让人民币的FOF发展更容易一些。”

与此同时,昨日与会私募股权投资界人士还认为,人民币的FOF对未来10年中国私募股权投资界发展有着重要影响。而困扰人民币的FOF发展的另一问题,则是证券法有关国内公司发行上市的“200人股东”问题的规定。

孙逊认为,这主要体现了监管对于上市公司治理结构的规范,而就人民币的FOF而言,将来可能政策上会有变化。中国目前法律体系规定有限合伙企业不能超过50合伙人、股份公司上市不能超过200个股东等,无外乎考虑到非法集资的问题。但是,这也直接关系到另外一个问题,就是私募规则体系构建的问题。

当前文章:http://rm9tt.szielang.cn/shehui/20171014/content-47b1.html

发布时间:2017-10-21 21:05

星露谷窃贼戒指  励志奖学金申请书2000  微信朋友圈怎么发文字  冬天钓鱼技巧野钓鲫鱼  flash动画  李小璐喊话曹云金  tokyo上村佳奈  波波影院'首页  网贷的危害  偶像公主  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _人民币基金升温进行时 推动FOF专业运作引业界热议 All rights reserved-网站地图站点地图

简单零食小吃做法大全_天下3